Les bonnes idées Attirer une main-d’œuvre saisonnière locale !
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Les efforts du groupement d’employeurs « Des saisonniers des champs » sont illustrés par Bertille Quantinet sur http://www.lafranceagricoleemployeur.fr. Nombreuses heures de travail, diversité des tâches, meilleures conditions et aide à la cohésion des équipes... sont des atouts qui fidélisent les saisonniers d’une année à l’autre.
Depuis 2016, vingt-six exploitants voisins dans le Cambraisis (Nord), représentant au total cent hectares de légumes, en bio et conventionnel, ont décidé de mutualiser les compétences, les matériels et la main-d’œuvre. Depuis début 2019, 136 personnes ont été recrutées pour des missions de quelques semaines à plusieurs mois. « Elles habitent au maximum à une vingtaine de kilomètres, explique Véronique Cany, agricultrice et présidente du groupement. Notre territoire connaît un taux de chômage élevé, il était important de recruter en local et d’apporter une dimension sociale à notre projet. » Près de 11 000 heures ont été proposées au seul mois de juillet et la main-d’œuvre locale captée donne la possibilité d’envisager de nouvelles productions dans des rotations, quasiment tout au long de l’année.
Le groupement cultive la convivialité, a mis en place un système de covoiturage par équipe, un groupe d’information-discussion sur Facebook, a opté pour des toilettes sèches mobiles, offre un panier de légumes bio pour les fêtes de fin d’année, même après la saison… La mise en place de ces dispositifs demande beaucoup de temps, mais elle est bénéfique à long terme pour favoriser les recrutements l’année suivante .
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